游客您好
第三方账号登录
  • 点击联系客服

客服电话

电子邮件

2458797171@qq.com
  • 环保学社APP

用手机浏览器扫一扫

• 扫描二维码

关注微信公众号

推荐阅读
zouzehai [戒多言]
未知星球 | 未知职业
  • 关注0
  • 粉丝2
  • 帖子33
精选帖子

[调试运维] 关于好氧污泥的培养

zouzehai 发表于 2012-12-21 09:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 · 来自 浙江杭州
厌氧污泥中的细菌绝大多数属于兼性细菌,既能在厌氧条件下也能在好氧条件下繁殖,只是需要一个短短的适应期。专性的厌氧菌很少,比如甲烷菌;专性的好氧菌也很少,比如硝化细菌。因此完全可以转。

关键字: 污泥

Please note that the SRT here is the theoretical SRT, not the actual SRT. If you only want the facultative biomass, you may just use it soon.

我觉得你没有这个必要吧,需要好氧污泥,你重新培养就好了,

就是,菌种不一样吧

完全可以,但是一般情况下不会这样。通过厌氧转化成好氧,时间不是很长。你想想,一般先厌氧后好氧的工艺,到后来不是从厌氧池出来的菌不也是全部变成了好氧菌了吗?

可以。只要把厌氧污泥曝气就行了,驯化与好氧法一样。至于时间就要看处理废水的种类。

岂有此理。
  难道扔块石头下去,好氧处理后也成了好氧菌?

短时间不行的

没这个必要吧。好氧废弃污泥多的是,驯化又快,有这必要吗?如果你想把厌氧操成好氧,那你大可直接心好氧方式去驯化它啊再加点废弃污泥就好了嘛

谁说厌氧污泥不能转变成好氧污泥,培养好氧污泥时,从地沟里取的臭泥是不是厌氧污泥?不是很多人拿它来培养好氧污泥吗,只要有适宜生物生长的碳源,营养,好氧条件下会有好氧均生长,厌氧条件下会有厌氧菌群.

我也觉得能行,但是转化是不是要较长的时间,不如直接培养来得快呀!!!

两者新陈代谢途径根本差异!

反过来倒可以。
  因为所有的糖类好氧代谢都以丙酮酸酵解开始,与厌氧相似。

没有必要吧,直接培养就是啦,如果直接从厌氧到好氧,是不是有可能菌种很单一啊?

可笑吗?特定的环境下说不准猫就能变狗呢,按照你的逻辑,鱼怎么会变成鸟呢,但是进化论证明生命起源是从水中开始的.

到底能不能试过就知道了,取一部分厌氧污泥,加部分清水,曝气,看看会不会生成好氧污泥,
  如果没有亲自做过,不要那么肯定下结论.

我想应该说厌氧污泥消耗掉了,好氧污泥培养出来了。

可以吧!我曾因为好氧处理效果不够,将厌氧改成好氧,仅连续曝气三天就可以了。这是在工程上,比实验室更说明问题吧!
  我觉得污泥中的微生物种类,可以随着环境而变的, 并不是说厌氧菌变成好氧菌,而是在好氧的情况下,原来厌氧污泥中的一些微生物可以适应好氧情况而大量繁殖,不适应的厌氧微生物就被淘汰,使污泥中成为好氧污泥。这样解释是否合理?
  再说了,接种法培养好氧污泥的"种泥"一般用市政污水厂的干泥培养,那个干泥不就是污泥浓缩池的泥嘛!那个泥不就是厌氧污泥吗?

一般,厌氧菌分水解酸化菌(兼氧的居多)和产甲烷菌(严格厌氧)。
  后者遇氧死光光!

我觉得这位兄台说得很有道理!!

应该可以,我的一个博士朋友做的毕业设计就是利用EGSB的颗粒污泥培养好氧颗粒污泥,间歇曝气,一段时间后会呈现好氧状态,但是颗粒性会下降。

应该可以的啊!
  污泥中的微生物是多样性和可变异性的,最后是形成相对稳定的种群,随着环境的变化,最后总有适应者存活下来并繁殖。

我赞同,我们遇到过,连续进水太高曝气不够,DO值0.1以下,长时间处于厌氧,池子黑了,污泥难于沉降.经过闷曝半天泥色由黑色开始泛黄,一天后泥色正常.

关键的问题在于厌氧污泥中的很多细菌都是兼氧的(好氧污泥中也一样),所以在好氧环境中,这部分污泥会完好地存活,但是纯粹厌氧的细菌会逐渐被淘汰。
  有一些人拿厌氧颗粒污泥培养好氧颗粒污泥,也有人拿好氧污泥培养厌氧颗粒污泥,都成功了。
  参考!

其实传统活性污泥法(包括A2/O)统称混合式反应器,即厌氧菌,好氧菌,硝化菌,反硝化菌等等都存在于这个反应器中,只是不同的条件下各自的活性不同吧了。当然,也有单一反应器形式的,例如分段式BAF(曝气生物滤池),有单独的高负荷池(好氧菌),单独的硝化池(硝化菌),单独的反硝化池(反硝化菌)等等。单独反应器的优点是动力学反应速度快,而混合式反应器的速度相对较慢。

氧化沟专家老师,你觉得厌氧菌能不能转化为好氧菌?

厌氧污泥转换成好氧污泥很容易,20摄氏度闷曝气3天,水的颜色由黑转黄,再过一周,边进水边曝气,颜色由黄转咖啡色。这时镜检,发现有许多钟虫及其它原生动物。我在外地经常这样培菌。这不要我证明了吧。如果大家要交流我们可以交流。

你前面说的都没错,但如果厌氧污泥经曝气泥色转黄后,再过一周再进水曝气,污泥岂不会自身氧化?正常的做法应该是污泥稍转黄色就可进水曝气,只是进水量不宜太大,逐渐增加。

好帖!值得我们探讨
  不过,本人水平有限,不该随便发言

这是可以的.主要是因为大量的兼性菌存在.

而且两种细菌需要的基质也是不一样的啊

这倒不一定!

好氧颗粒污泥目前还停留在研究试验阶段,主要的缺点是虽然可以培养颗粒污泥,但是比较松散,不像厌氧颗粒污泥那样密实。

关于用絮体或用厌氧颗粒污泥培养好氧颗粒污泥的事情,我不是太清楚,可能用厌氧颗粒培养会快一些吧。

参考!

有趣的讨论!
  关注中...

(1)在厌氧污泥中的兼性菌可以在好氧环境下存活,理论上应可以存活在好氧活性污泥或生物膜中.
  (2)产甲烷菌会死,而且不能被纯好氧生物利用.
  由于(1)以及微生物的高变异速度和其他原因,厌氧污泥通过曝气转变为好氧污泥比不接种调试时间要短.

呵呵,有意思。
  继续关注中。

颗粒污泥培养培养并不难,关键是如何保持它的物理和生物性状,这是有很高要求的。

在无氧条件下才能生存的微生物叫厌氧微生物。它们进行发酵或无氧呼吸。厌氧微生物又分两种:一种是要在绝对无氧条件下才能生存一遇到氧就死亡的厌氧微生物(现在有人称为绝氧微生物);另一种是氧的存在与否对它们均无影响。在有氧存在条件下才能生长的微生物叫好氧微生物。
  污泥(不论不好氧污泥还是厌氧污泥)均是指具有一定活性的微生物群体,由细菌、真菌、原生动物、后生动物等组成。厌氧污泥是指由厌氧微生物占优势的微生物群体;好氧污泥是指由好氧微生物占优势的微生物群体。这些微生物组成了一个特殊生态系统,其中的微生物异常活跃。经研究已经证明,在好氧菌胶团内部仍然有厌氧菌在作用,这一点与生物膜净化化污水的情况十分相似。但是在厌氧污泥中,由于体系中的溶解氧很少,所以,好氧微生物基本不能生存,只会有少部分已失活的好氧菌残体。
  所以,好氧污泥体系与厌氧污泥体系有着截然的区别,生存环境完全不同。
  但是在实践中,利用好氧污泥可以驯化出厌氧污泥;同样,也可以利用厌氧污泥驯化出好氧污泥。这主要是因为:1、厌氧污泥中含一些可利用氧的微生物,同时,通过大量的曝气,培养体系可以从鼓入的空气中和与液体表面接触的空气中获取到大量的好氧微生物,而好氧微生物的增殖很快(世代时间短),若提供足够的溶解量和营养物质,厌氧污泥很快就会转变会好氧污泥,只是,原来的厌氧微生物已经失活甚至死亡。2、由于好氧污泥体系中本身就含有歉性、厌氧微生物(Wuhrman发现,当曝气池中DO为2ppm时,500um的絮体中心点处DO只有0.1ppm),所以,好氧污泥放置一段时间后转化厌氧污泥也就不足为怪了。

奇怪,为什么要这样。厌氧消化后的污泥加如新鲜污水曝气就可以产生好氧污泥,这没问题。但是为什么要这样做。我见过将厌氧后脱水泥饼接种的,效果还行。厌氧池里的污泥一般只要曝气就会变黄。

这个是完全可能的
  而且也不需要很长时间
  我就曾做过这个实验
  但是兼性菌和专性菌好象有的比例的

引用:
  1、厌氧污泥中含一些可利用氧的微生物,同时,通过大量的曝气,培养体系可以从鼓入的空气中和与液体表面接触的空气中获取到大量的好氧微生物,而好氧微生物的增殖很快(世代时间短),若提供足够的溶解量和营养物质,厌氧污泥很快就会转变会好氧污泥,只是,原来的厌氧微生物已经失活甚至死亡~
  非常荒缪的回答,照你这么说,加什么污泥接种呢?直接拿个空气过滤器,然后过滤后的灰尘(含有大量的微生物吧)直接丢到生化池就可以了。

真的么?我们现在正在做这样的实验已经好几天了,但是污泥量还是很少!如果真的能让厌氧污泥转变为好氧污泥,那么至少不是两三天的事情吧

It would take at least a few SRT to turn into aerobic one. You should be more patient.

曝一段时间的气应该就会有好氧的效果了。时间大概有一二十个小时就可以了。因为很多的微生物本身就是兼性的,有氧气也能干活。养分足的话再繁殖个一到两天,数量上来也就差不多了。

灰尘中有很多无机物质,他的有机物含量怎么能和污泥相比??这你不懂吗???

厌氧污泥和大便做平行实验,不知道哪一个先转变为好氧污泥?
  思考中......

哈哈!处理生活污水大便恐怕快于厌氧污泥。因为厌氧污泥一般是工业废水处理站才有。
  仅是我的猜测!

要的就是它们都是颗粒这个效果啊!

你说的是理论上的厌氧菌和理论上的好氧菌。严格来说它们的生存条件是格格不入的。不光是厌氧菌在好氧条件下要死光光,好氧菌在厌氧条件下也是要死光光的。但是楼主说的是培养。培养的条件下细菌有变异、转化的特征。而且有一些新的细菌也会出现。前面有一位网友说的很正确,应该说是厌氧细菌逐渐死去,好氧细菌逐渐产生。其实各种细菌对于环境条件的变异都是很快的。几个时代时间或几十个时代时间就好了。你算算几十个时代也没有几天,对吧!

好氧颗粒也可以很密实的!

不用误导人了!那万一人家用的是延时曝气,不是要等1个月?最多1周也就好了。但是要稳定运行,MLSS达到一定浓度,那要的时间就相对长了。注意镜检,勤测数据。

这里有个好贴呀!我才发现.
  我们平时培菌时,都用污水处理厂消化池出来的污泥,培厌氧的,好氧的.看了这么多,我明白多了.
  GO ON

根据我在现场的经验:完全可以将厌氧污泥转化为好氧污泥,时间也不需要很长,一星期甚至3天左右的时间完全可行。我公司做的工程在调试初期采用的好氧接种污泥都取自于原有运行稳定的厌氧污泥,经过几天时间的闷曝气后,再少量进水,间隙曝气,就可以2星期左右使好氧池挂膜,并能观察到微生物!你想想,一般先厌氧后好氧的工艺,到后来不是从厌氧池出来的菌不也是全部变成了好氧菌了吗?

呵呵,原水中的SS(包括沙子)都可以变成"好氧菌",就更别说厌氧菌了。

这个问题还有人在讨论啊。
  我认为,前面有网友的看法,厌氧污泥无法转化为好氧污泥,只能说,是厌氧污泥被好氧消化了,其残骸为新生的好氧细菌利用形成好氧污泥。

看来大家在理解上有点差异,有些问题其实还真不用讨论了,明白了当的,工程实践中从厌氧污泥中培出来的好氧污泥.多的是,但真要说能否让厌氧污泥好氧污泥,我认为也不行.
  其中转变为值得关注.
  金币多了也没有,不能当饭吃.我个人认为还是实实在在好,抓住关键问题所在.

是吗?你说说看?!

麻烦您发言之前多做一些调查,我看到您类似的帖子太多了!看看我们学校俞汉青课题组的文章吧。或者您去参观一下。可以免收门票!

在这儿跟我说理论SRT?

看看A2O工艺

我认为厌氧菌不能转化为好氧菌,好氧菌也不能转化为厌氧菌。这是两种不能的不同的东西,怎么能互相转化呢?
  但是好氧污泥和厌氧污泥之间是可以转化的。因为好氧污泥是指好氧微生物占优势,里面也包括有少量的厌氧菌和部分兼氧菌。只要条件发生变化,污泥性质也会发生变化的。
  个人意见,欢迎讨论!

好啊!!!
  还有人在讨论阿!!
  谢谢指点!!!
  我们的调试已经顺利完成了!!!

我认为厌氧菌能转化为好氧菌,好氧菌也能转化为厌氧菌。现在科学昌明,做个Gene BT 或 DNA transport 手术,简直就是小case.
  所以,我认为,不仅厌氧菌和好氧菌能够互相转化,而且即使想让厌氧菌生出个大象来,也不是没有可能的。

为什么好氧池曝气会有气泡

我估计是里面的细菌在翻泡泡。

没必要吧

不是吧,我也用的是厌氧污泥,已经曝气了两个星期了,填料上还没有生物膜长出来,这是什么原因呢?

我觉得问题是不是可以这么简单地理解:活性污泥法A/O、A2/O等A段的污泥是厌氧污泥,到了O段,经过一定时间曝气后就转变成为好了氧污泥-------所以,可以让厌氧污泥转变为好氧污泥

工程实践表明,是可以的,并且厌氧与好氧是完全能够互相转换的

楼上的是指基因工程的实践吧?!
  呵呵

培养厌氧污泥比培养好氧污泥难的多,如果再把培养好的厌氧污泥再次的培养成为好氧污泥,就好像把东西整理好在扔掉一样!

你用的就只是厌氧处理的话,把厌氧状态变成好氧状态是比较困难的,但是如果是污水处理厂的厌氧、缺氧、好氧过程中的厌氧变成好氧是很简单的事情。

看了,有不少体会

聚酯废水
  有做聚酯废水的吗??

完全可以的
  好氧单元完全可以用厌氧污泥来调试,可是厌氧污泥比好氧泥珍贵哦

精彩评论24

zhwang662e 发表于 2013-5-14 19:38:06 | 显示全部楼层 · 来自 澳大利亚
我的啦嘿嘿  
浙江环保 发表于 2013-10-5 03:01:39 | 显示全部楼层 · 来自 宁夏固原
支持~~  
ljch 发表于 2014-4-11 17:47:23 | 显示全部楼层 · 来自 奥地利
感謝樓主
虎妞 发表于 2014-5-28 10:20:15 | 显示全部楼层 · 来自 浙江杭州
呵呵,明白了
jiaofuhang 发表于 2014-6-15 15:32:49 | 显示全部楼层 · 来自 LAN
谢谢哦
eggy 发表于 2014-8-22 03:57:05 | 显示全部楼层 · 来自 荷兰
留个脚印```````
sunkezai 发表于 2015-5-8 15:34:15 | 显示全部楼层 · 来自 上海
帮你项项吧
ymwatcher 发表于 2015-5-29 20:45:29 | 显示全部楼层 · 来自 四川
收藏学习,谢谢楼主分享。。。
虚幻0516 发表于 2015-10-1 18:39:16 | 显示全部楼层 · 来自 浙江杭州
回帖是种美德.
cnq 发表于 2015-12-31 21:47:23 | 显示全部楼层 · 来自 法国
应该加分
yanglgzh 发表于 2016-1-8 12:45:14 | 显示全部楼层 · 来自 上海
先顶后看
ssplyh 发表于 2016-2-2 02:18:34 | 显示全部楼层 · 来自 上海
呵呵,支持一下哈
mfsw2044702763 发表于 2016-3-5 08:33:27 | 显示全部楼层 · 来自 黑龙江齐齐哈尔
路过,回帖支持一下!
obeckham 发表于 2016-4-14 15:40:37 | 显示全部楼层 · 来自 上海
谢谢分享
lb20309 发表于 2016-4-28 22:15:24 | 显示全部楼层 · 来自 北京
回贴赚学识,不错了
dopost 发表于 2016-8-1 05:12:23 | 显示全部楼层 · 来自 北京
谢谢楼主啊!