爱我环保学社

标题: 小工程的好氧池曝气量怎么计算? [打印本页]

作者: 新手前进    时间: 2021-5-10 16:19
标题: 小工程的好氧池曝气量怎么计算?
生活中往往是小工程比较多,而且我们公司做的是一体化污水处理设备的,好氧池求曝气量和需氧量的时候往往需要的参数根本无法获取,有了公式也是无法使用,那这么参数有经验值可以拿来直接用吗?想要去检测水质或是做实验模拟肯定是不可能实现的只能说尽量将数据算的准一些。各位大神能告诉我些经验吗?不然感觉这个工作很难做啊,类似的什么水解酸化啊,接触氧化池或是其他的等等都是这样的,很难有一个精确的计算

作者: admin    时间: 2021-5-10 17:11
多学,一口吃不成个胖子!
老鸟无他,唯手熟尔!
作者: BobChan2018    时间: 2021-5-11 08:58
各种废水,各种工艺,参数都不同,如何选确实有门道
作者: 新手前进    时间: 2021-5-11 09:45
BobChan2018 发表于 2021-5-11 08:58
各种废水,各种工艺,参数都不同,如何选确实有门道

就是说啊,尤其是工程小的情况下,几乎全靠经验来计算,对于新入门的人极度的不友好
作者: 新手前进    时间: 2021-5-11 09:49
admin 发表于 2021-5-10 17:11
多学,一口吃不成个胖子!
老鸟无他,唯手熟尔!

那您是咋算的,用公式来算曝气量
还是气水比来算?

作者: BobChan2018    时间: 2021-5-11 09:58
目前都会采用,设计院基本上用汽水比,我们比较专业,用公式计算
作者: admin    时间: 2021-5-11 10:22
设计院所有的图纸多是需要细化设计和计算书配套的,不然凭空一套图纸怎么可能审核出图?只不过是内部流程,你看不到而已。

一般简单的设计步骤是根据资料先预设水质、水量等参数,再按计算书计算,再进一步按经验值反推是否合理,最后根据实际场地、构筑物及设备布置优化设计参数。

理论是基础,经验只是验证,落地才是目的!

作者: 新手前进    时间: 2021-5-13 14:39
admin 发表于 2021-5-11 10:22
设计院所有的图纸多是需要细化设计和计算书配套的,不然凭空一套图纸怎么可能审核出图?只不过是内部流程, ...

我也感觉是,但是那是大公司或是设计院有时间有机会去验证,我们这样的工程小,根本没机会去算
作者: admin    时间: 2021-5-13 16:18
新手前进 发表于 2021-5-13 14:39
我也感觉是,但是那是大公司或是设计院有时间有机会去验证,我们这样的工程小,根本没机会去算

自己预设水质、水量再去算,比拍脑袋靠谱
作者: 环保初学者    时间: 2021-5-13 17:01
我也是一个初学者,害
作者: 非你莫_5099    时间: 2021-10-8 08:36

我也是一个初学
作者: 沫沫    时间: 2021-10-9 08:52
不同的废水因发布各自的规范,可参考规范来计算。如没有规范,可参照通用的曝气方法,还有汽水比、面积平均曝气量等方法
作者: MUZI1127    时间: 2021-10-28 09:15
好问题,多多学习
作者: 742680997    时间: 2021-12-3 11:55
扎实学基础理论,在实践中积累经验,小工程资料少,不规范的地方多
作者: 巩义市富源    时间: 2022-6-16 11:35
admin 发表于 2021-5-11 10:22
设计院所有的图纸多是需要细化设计和计算书配套的,不然凭空一套图纸怎么可能审核出图?只不过是内部流程, ...

{:33:}
作者: li84236266    时间: 7 天前

好问题,多多学习
作者: 泡哥    时间: 前天 08:59
自己预设水质、水量再去算,比拍脑袋靠谱

欢迎光临 爱我环保学社 (http://www.25hb.com/) Powered by Discuz! X3.4