爱我环保学社

标题: 两级AO法垃圾渗滤液工艺污泥出问题了,怎么办? [打印本页]

作者: yd19921106    时间: 2021-3-31 10:02
标题: 两级AO法垃圾渗滤液工艺污泥出问题了,怎么办?
原水进水COD5100 氨氮2600,一级反硝化sv77,一级消化sv99,二级反硝化sv76,二级消化sv98,污泥浓度一级反消化4300,一级消化3900二级反硝化3950二级消化3900。现在出水要超标了,并且消化池的污泥沉降性能很差,要怎么解决?

作者: 兰戈    时间: 2021-3-31 13:04
这是污泥膨胀造成的,要先找到污泥膨胀的原因,如PH、温度、溶解氧等参数是否有异常。
作者: yd19921106    时间: 2021-3-31 16:05
消化池ph8.5左右,溶解氧在3左右,请问是哪个因素引起的
作者: yd19921106    时间: 2021-3-31 16:48
兰戈 发表于 2021-3-31 13:04
这是污泥膨胀造成的,要先找到污泥膨胀的原因,如PH、温度、溶解氧等参数是否有异常。

消化池ph8.5左右,溶解氧在3左右,请问是哪个因素引起的
作者: admin    时间: 2021-3-31 17:47
这个泥问题是比较大,最好看看污泥镜检
作者: 小西瓜    时间: 2021-4-1 09:49
污泥浓度不高啊,碳氮比失调
作者: yd19921106    时间: 2021-4-1 10:31
小西瓜 发表于 2021-4-1 09:49
污泥浓度不高啊,碳氮比失调

进水量每天80吨,我每天投加340公斤粗甲醇和一百公斤的葡萄糖,碳源还不够?
作者: yd19921106    时间: 2021-4-1 10:36
admin 发表于 2021-3-31 17:47
这个泥问题是比较大,最好看看污泥镜检

没有活动的微生物

作者: admin    时间: 2021-4-1 10:40
yd19921106 发表于 2021-4-1 10:36
没有活动的微生物

400X看看,如果没有丝状菌的话建议还是换泥吧
作者: yd19921106    时间: 2021-4-1 19:01
admin 发表于 2021-4-1 10:40
400X看看,如果没有丝状菌的话建议还是换泥吧

没看到有丝状菌,我曝气池有1800立方,换泥要多少污泥啊?量是不是太大了?{:3_57:}
作者: admin    时间: 2021-4-1 19:33
尽量排掉现有污泥,新接种SV30≥8%就可以了,大概需要含水量80%的新污泥15吨左右。
作者: yd19921106    时间: 2021-4-3 11:50
admin 发表于 2021-4-1 19:33
尽量排掉现有污泥,新接种SV30≥8%就可以了,大概需要含水量80%的新污泥15吨左右。

问一下我这的进水COD在6000-7000左右,出水端的COD在3000-4000左右,这个这个浓度对微生物有影响吗?采用的是两个AO池串联起来,后面进超滤。还有接种新污泥,水池里的液位保持在正常液位还是一半的液位?培养的水就是直接用进来渗滤液培养吗?需要开内回流吗?麻烦您帮我解答一下,感谢!
作者: admin    时间: 2021-4-4 17:44
yd19921106 发表于 2021-4-3 11:50
问一下我这的进水COD在6000-7000左右,出水端的COD在3000-4000左右,这个这个浓度对微生物有影响吗?采用 ...

根据接种污泥习性定,城镇污水厂污泥的话COD初始值从500-600开始,焖曝2天散泥,再水质、水量慢慢提高,中间进水需要稀释。
网站运维板块(http://www.25hb.com/forum-61-1.html)有很多生化培养的资料可以看看。

作者: xianyoupeng    时间: 2021-4-20 23:34
排泥后重新补泥巴

欢迎光临 爱我环保学社 (http://www.25hb.com/) Powered by Discuz! X3.4